-90°С
+360°С
ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ТЕПЛОНОСИТЕЛИ, МОНОФЛЮИДЫ И РАСТВОРИТЕЛИ

Marlotherm SH

MARLOTHERM® SH - высокоэффективный синтетический, органический теплоноситель, для использования в закрытых системах теплообмена с жидкой фазой и с принудительной циркуляцией. MARLOTHERM® SH может быть использован за пределами полного рабочего диапазона, не находясь при этом под действием давления. Температурный интервал кипения продукта при атмосферном давлении, находится выше применяемого предела. Жидкий теплоноситель применятся преимущественно в интервале температур от 250°C до 340°C. Верхний предел использования соответствует температуре нагревателя на выходе в 350°C. Температура на пленке не должна превышать предела в 380°C как на значительную величину, так и в течение длительного периода времени.

ШКАЛА РАБОЧИХ ТЕМПЕРАТУР MARLOTHERM SH

Marlotherm SH

MARLOTHERM® SH наиболее всего подходит для косвенного подогрева реакторов, камер полимеризации, перегонных (дистилляционных) колонн, в обрабатывающих станках или машинах и сушильных камерах, а также для теплообменников, установленных  на перерабатывающих установках и системах для рекуперации теплоты. Установки теплопередачи с содержанием заправочного состава MARLOTHERM® SH могут запускаться при температурах от -5°C. Спутниковый подогрев, как правило, не требуется. При внешних температурах ниже -5°C во время остановки оборудования не следует допускать чрезмерного переохлаждения жидкого теплоносителя, в противном случае следует понизить его вязкость путем смешивания с  соответствующим количеством MARLOTHERM® LH.

MARLOTHERM® SH сохраняется термостабильным до уровня рабочей температуры в 300°C. Заправочный состав MARLOTHERM® SH может эксплуатироваться несколько лет, не претерпевая значительных изменений. При очень высоких температурах образуются продукты распада с низкими и высокими точками кипения. Уровень образования продуктов распада растет с увеличением рабочих температур. При этом они остаются в заправочном составе MARLOTHERM® SH полностью растворенными. Тем не менее не следует допускать наращивания мощности испарителей второй ступени, поскольку они могут ухудшить работу системы теплопередачи, в частности, в диапазоне температур от 340°C до 350°C. По этой причине нижние пределы температурного диапазона следует устранить. Их устранение может быть прерывистым, но при температурах выше 340°C должно быть непрерывным посредством расширительного бака. Чтобы способствовать этому, температура расширительного бака должна быть увеличена до прибл. 150°C. При соблюдении рекомендуемых рабочих параметров MARLOTHERM® SH не образует отложений на стенках и не приводит к скапливанию твердых фаз в теплопередающем контуре. Установки, работающие на MARLOTHERM® SH, могут надежно функционировать и не требуют при этом высоких затрат на их эксплуатацию.

При необходимости и соблюдении местных законов и правил использованный MARLOTHERM® SH может быть регенерирован или использован для рекуперации тепла. Для повторного использования в качестве теплоносителя уже использованный MARLOTHERM® SH может быть очищен фракционной перегонкой. Это возможно осуществить на заводах компании SASOL. Но по соображениям экономической целесообразности для этого необходимо поставить более 10 тонн.

MARLOTHERM® SH – один из наиболее популярных представителей в широкой линейке высокоэффективных теплоносителей компании SASOL Germany, разработанных для диапазона рабочих температур от -90°C до +360°C. Подробная информация предоставляется по запросу.