-90°С
+360°С
ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ТЕПЛОНОСИТЕЛИ, МОНОФЛЮИДЫ И РАСТВОРИТЕЛИ

Преимущества

Минеральные термомасла – это нестабильные алифатические соединения с сильно разветвлённой молекулярной структурой и большим количеством свободных радикалов (неустойчивых частиц, усиливающих реакционную способность теплоносителя). 

При нагреве минерального термомасла происходит ускоренное гомолитическое расщепление молекулярных связей с образованием низко- и высококипящих фракций, газов и нерастворимых остатков. И чем выше температура нагрева, тем быстрей протекает химическая реакция. 

При контакте с кислородом происходит быстрое окисление минерального термомасла, особенно находящегося в горячем состоянии. Окислительная реакция выражается в полимеризации коротких цепей углеводородов с образованием олигомеров, а затем шламов и кокса и сопровождается появлением изобутановой (масляной) кислоты, которая приводит к коррозионной активности теплоносителя. 

Синтетические и полусинтетические термомасла представляют собой устойчивые ароматические соединения (моновещества либо гомогенные смеси мономеров, одинаковых по составу и молекулярной массе), полученные путём синтеза исходного сырья или путём отбора разделённых фракций (дериватов от производства определённых синтетических продуктов). 

По причине большей прочности молекулярных связей ароматические углеводороды разлагаются значительно медленней при нагреве. Благодаря особенностям молекулярного строения они на порядок более устойчивы к окислению.