-90°С
+360°С
ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ТЕПЛОНОСИТЕЛИ, МОНОФЛЮИДЫ И РАСТВОРИТЕЛИ
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Запуск теплопередающих установок, в которых используется MARLOTHERM® LH, легко производится при температурах до -30°С.

***
Устройство и эксплуатация систем теплопередачи должны соответствовать правилам DIN 4754

MARLOTHERM® N - один из представителей широкой линейки высокоэффективных теплоносителей производства SASOL с диапазоном температур от -90°С до +360°С

Сервис

Устройство и эксплуатация установок для нагрева высокотемпературного органического теплоносителя должны соответствовать специальным правилам, например, DIN 4754. Необходим комплексный подход к обслуживанию термомасляных установок с целью продления срока службы не только оборудования, но и самого теплоносителя.

Для обеспечения безопасной эксплуатации термомасляной установки рекомендуем анализ пробы рабочего теплоносителя в условиях специализированной лаборатории MARLOTHERM (Германия). Для проверки эксплуатационного состояния теплоносителя необходимо проводить регулярный контроль качества, не реже одного раза в год или чаще (как установлено в руководстве по эксплуатации для термомасляной установки). Анализ проводится путём фракционированной дистилляции методом газовой хроматографии в соответствии со стандартом ASTM D 2887. Из результата такого углублённого анализа можно увидеть процентное содержание первичного дистиллята (лёгких фракций), основного продукта, высококипящих фракций и неиспаряющихся остатков (полимеров, шламов, кокса).

Репрезентативную (показательную) пробу теплоносителя следует отбирать из основного потока, с температурой около 100°С. При отборе пробы необходимо руководствоваться правилами техники безопасности и требованиями по защите окружающей среды. Для отбора теплоносителя идеально подходит специальный пробоотборник, который представляет собой масловодяной теплообменник со встроенным змеевиком. Теплообменник рассчитан на макс. температуру 400°C, давление 40 бар. Охлаждение осуществляется проточной водой. В комплект поставки входят специальные фитинги, стальные трубки и запорные краны.

Для непрерывной регенерации теплоносителя и обеспечения безопасной эксплуатации рекомендуем дооснастить термомасляную установку устройством активной дегазации, которое позволит путём дистилляции удалить из рабочего теплоносителя пожароопасные лёгкие фракции. В комплект поставки входит дистиллятор, водяной конденсатор, конденсатосборник, мембранный насос для удаления конденсата, трубопроводная арматура с сервоприводами и оборудование со стороны термомасла, конденсата, охлаждающей воды и инертного газа. Предлагаемое устройство работает в автоматическом режиме и позволяет восстановить эффективность теплообмена и значительно продлить срок службы теплоносителя и насосного оборудования. Дистилляционная установка поставляется полностью в сборе. В качестве альтернативы предлагаем устройство пассивной дегазации с водяным или воздушным охлаждением лёгких фракций.

Для удаления из системы шламов, смолистых веществ, полимеров, кокса и прочих нерастворимых остатков рекомендуем станцию тонкой очистки. Станция оснащена автономным электронасосом для перекачки горячего термомасла без потери напора в основной магистрали, фильтрами предварительной и грубой очистки, двухконтурным фильтром тонкой очистки на 90/15 мкм (для сравнения: толщина человеческого волоса 80 мкм), комплектом запасных фильтрующих элементов, подъемной талью для удобства обслуживания фильтров. Мобильная станция тонкой очистки работает в автоматическом режиме и позволяет продлить срок службы оборудования без замены рабочего теплоносителя.

Оптимальная работа термомасляной установки с теплоносителем MARLOTHERM® обеспечивается путем оснащения расширительного сосуда устройством наслоения инертного газа с избыточным давлением 50-100 мбар. В качестве инертного газа хорошо зарекомендовал себя азот.

Дополнительно предлагаем дооснащение действующих термомасляных установок автоматическими системами аргонного пожаротушения котлов, системами наслоения азота, циркуляционными насосными станциями и вторичными контурами регулирования.

Перед заменой отработавшего термомасла рекомендуем использовать органический теплоноситель-растворитель MARLOTHERM® LH производства SASOL (Германия). Он растворяет все олигомерные углеводороды, большинство шламов и некоторые полимерные отложения. Обладая оптимальными термодинамическими характеристиками (макс. допустимая температура нагрева 360°C, температура на плёнке 380°C, температура застывания минус 30°C, плотность 996 кг/м3), он обеспечивает эффективную промывку системы без остановки производства. Благодаря высокой температуре кипения (не менее 278°C) и низкому давлению насыщенных паров (не более 1,62 бар при 300°C) присутствие MARLOTHERM® LH в рабочем теплоносителе не ощущается. За счет сверхмалой вязкости (17 сСт при минус 20°C или 4 сСт при плюс 20°C) и высокой термостабильности MARLOTHERM® LH качество отработавшего термомасла вновь повышается, что позволяет продолжить работу и максимальную очистку трубопроводов в течение нескольких месяцев. Предлагаемый теплоноситель-растворитель обеспечивает быстрый слив отработавшего термомасла целиком без мёртвого остатка и позволяет сэкономить время на проведение трудоёмкой механической очистки и деньги на приобретение недешёвой промывочной жидкости. Эффективным считается добавление растворителя в количестве ~5% от общего объёма теплоносителя в системе.

При замене отработавшего теплоносителя предлагаем рассмотреть возможность перехода с минерального термомасла на синтетическое, а именно: на MARLOTHERM® N или MARLOTHERM® NH производства SASOL (Германия). По своим термодинамическим показателям эти продукты наиболее приближены к минеральным термомаслам. При этом продукция MARLOTHERM® отличается более высокой термостабильностью и стойкостью к старению (окислению). Кроме того, у предлагаемого нами продукта отличная моющая способность. В процессе эксплуатации он продолжит постепенно вымывать из системы растворимые остатки старого теплоносителя. При нагреве до 300°C в нём не будут образовываться вязкие или нерастворимые компоненты. Как следствие, в системе не будут накапливаться шламы, а стенки сосудов, емкостей и трубопроводов останутся чистыми от накипи.

Производительность котла и теплообменников больше не будет зависеть от термомасла. При выполнении всех наших рекомендаций срок службы теплоносителя не ограничен.